Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 1 г. Киренска" (сокр. МКДОУ "Детский сад № 1")

666703, Иркутская область, Киренский район, г. Киренск, мкр. Центральный, пер. Марата, стр.5

Телефон

8(39568)43930

Эл. почта sadik1odin@yandex.ru

Муниципальное казённое дошкольное образователное учреждение "Детский сад №1 г. Киренска (сокрщ. МКДОУ "Детский сад № 1")

Адрес: 666703, Иркутская область, Киренский район, г. Киренск, мкр. Центральный, пер. Марата, стр. 5
Телефон: 8(39568)43930
Эл. почта: sadik1odin@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением  администрации Киренского муниципального района. Меню  утверждается заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ   

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением  администрации Киренского муниципального района. Меню  утверждается заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными супами, как мясными, так и рыбными.

Вторые блюда представлены различными запеканками,  мясными блюдами( котлеты, тефтели, биточки, рулеты, гуляш, азу, курица ). К каждому мясному блюду подается гарнир  из овощей, круп. ( картофельное пюре, рис, макаронные изделия, капуста тушеная, перловка, гречка)   Может быть отдельное блюдо ( плов, бигус, овощное рагу). Обязательно в рацион питания входит рыба, которая подается в различных блюдах                 ( запеченная под овощами,  запеченная под амлетом, рыбные биточки, котлеты, тефтели, запеканка)

Непременным условием питания является салат из свежих  или вареных овощей, винегрет.

В качестве третьего блюда – компот,  кисель, напиток, морс  из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, яичные омлеты и  салаты из свежих фруктов, бутерброды с маслом и сыром Из напитков на завтрак дается кофейный напиток  с молоко, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, йогурт.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Пищеблок разделен на 3 блока:  1 блок – сырой продукции, где идет обработка сырой продукции ( мяса, рыба, куры, яйцо) , он состоит из стола для обработки сырой продукции, мойки 3  штуки ( для яйца, фруктов, мяса), мясорубка, овошерезка, место для обработка сырых овощей .  2 блок для приготовления  и раздачи готовой продукции  состоит из стола для приготовления готовой продукции,  плит  с духовыми шкафами 3 штуки,  стол для раздачи готовой продукции на группы, шкаф для посуды, промаркированные ножи и разделочные доски.  3 блок – мойка состоит из 3-х ванн,  первая ванна  для мытья посуды с моющем средством, разрешенным СанПином ,  при температуре воды 45 градусов,  вторая ванна для ополаскивания посуды 65 градусов воды с помощью гибкого шланга с насадкой, третья ванна для стекания воды с посуды, шкаф с моющими средствами и ветошью.  Также в пищеблоке имеется 2 холодильника: для молочной продукции ( творог, сыр, масло сливочное молоко) , 2 холодильник для хранения пищевых  проб на 48 часов. Пищеблок оборудован системой вытяжной вентиляцией, имеется  автоматическая пожарная система.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз, повар. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующую,  завхза, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Питание  детей  организуется в групповых комнатах , под четким контролем воспитателя.  Приготовленную пищу в группу приносит помощник воспитателя, она же непосредственно перед сервировкой   обрабатывает  столы, в старших группах сервировать стол помогают дети ( дежурные). Воспитатель заранее за занятиях учит детей сервировке, а  затем дети во время дежурства закрепляют знания, приобретая навыки сервировки стола, помогает им в практической деятельности помощник воспитателя.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МКДОУ "Детский сад № 1 "диетическое меню не имеется.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания  МКДОУ "Детский сад № 1" нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик: 

Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Витим-Агро»(СПССПК «Витим-Агро»)

Председатель правления: Швецова Марина Васильевна

ИНН/КПП 3849011400/381801001

Электронный адрес: Shveczova-58 @mail.ru

Поставщик:

Индивидуальный предприниматель:

Мигулева Галина Александровна

ИНН 383100060456

Поставщик:

ООО «ШАНС»  

Ковадло Александр Анатольевич

ИНН 3831004338

КПП 383101001

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы по питанию Вы можете задать, используя данную форму обратной связи

Задать вопрос