Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 1 г. Киренска" (сокр. МКДОУ "Детский сад № 1")

666703, Иркутская область, Киренский район, г. Киренск, мкр. Центральный, пер. Марата, стр.5

Телефон

8(39568)43930

Эл. почта sadik1odin@yandex.ru

Муниципальное казённое дошкольное образователное учреждение "Детский сад №1 г. Киренска (сокрщ. МКДОУ "Детский сад № 1")

Адрес: 666703, Иркутская область, Киренский район, г. Киренск, мкр. Центральный, пер. Марата, стр. 5
Телефон: 8(39568)43930
Эл. почта: sadik1odin@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ   

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением  администрации Киренского муниципального района. Меню  утверждается заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными супами, как мясными, так и рыбными.

Вторые блюда представлены различными запеканками,  мясными блюдами( котлеты, тефтели, биточки, рулеты, гуляш, азу, курица ). К каждому мясному блюду подается гарнир  из овощей, круп. ( картофельное пюре, рис, макаронные изделия, капуста тушеная, перловка, гречка)   Может быть отдельное блюдо ( плов, бигус, овощное рагу). Обязательно в рацион питания входит рыба, которая подается в различных блюдах                 ( запеченная под овощами,  запеченная под амлетом, рыбные биточки, котлеты, тефтели, запеканка)

Непременным условием питания является салат из свежих  или вареных овощей, винегрет.

В качестве третьего блюда – компот,  кисель, напиток, морс  из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, яичные омлеты и  салаты из свежих фруктов, бутерброды с маслом и сыром Из напитков на завтрак дается кофейный напиток  с молоко, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, йогурт.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Пищеблок разделен на 3 блока:  1 блок – сырой продукции, где идет обработка сырой продукции ( мяса, рыба, куры, яйцо) , он состоит из стола для обработки сырой продукции, мойки 3  штуки ( для яйца, фруктов, мяса), мясорубка, овошерезка, место для обработка сырых овощей .  2 блок для приготовления  и раздачи готовой продукции  состоит из стола для приготовления готовой продукции,  плит  с духовыми шкафами 3 штуки,  стол для раздачи готовой продукции на группы, шкаф для посуды, промаркированные ножи и разделочные доски.  3 блок – мойка состоит из 3-х ванн,  первая ванна  для мытья посуды с моющем средством, разрешенным СанПином ,  при температуре воды 45 градусов,  вторая ванна для ополаскивания посуды 65 градусов воды с помощью гибкого шланга с насадкой, третья ванна для стекания воды с посуды, шкаф с моющими средствами и ветошью.  Также в пищеблоке имеется 2 холодильника: для молочной продукции ( творог, сыр, масло сливочное молоко) , 2 холодильник для хранения пищевых  проб на 48 часов. Пищеблок оборудован системой вытяжной вентиляцией, имеется  автоматическая пожарная система.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз, повар. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующую,  завхза, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Питание  детей  организуется в групповых комнатах , под четким контролем воспитателя.  Приготовленную пищу в группу приносит помощник воспитателя, она же непосредственно перед сервировкой   обрабатывает  столы, в старших группах сервировать стол помогают дети ( дежурные). Воспитатель заранее за занятиях учит детей сервировке, а  затем дети во время дежурства закрепляют знания, приобретая навыки сервировки стола, помогает им в практической деятельности помощник воспитателя.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МКДОУ "Детский сад № 1 "диетическое меню не имеется.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания  МКДОУ "Детский сад № 1" нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик: 

Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Витим-Агро»(СПССПК «Витим-Агро»)

Председатель правления: Швецова Марина Васильевна

ИНН/КПП 3849011400/381801001

Электронный адрес: Shveczova-58 @mail.ru

Поставщик:

Индивидуальный предприниматель:

Мигулева Галина Александровна

ИНН 383100060456

Поставщик:

ООО «ШАНС»  

Ковадло Александр Анатольевич

ИНН 3831004338

КПП 383101001

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы по питанию Вы можете задать, используя данную форму обратной связи

Задать вопрос

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.