В рамках мероприятий Недели книг « Читаем книги о войне и подвигах защитников Отечества , к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в Российской Федерации. 3 апреля , старшим воспитаем Потакуевой Ольгой Александровной , был организован и проведен мастер класс « Дети Победы» с детьми и родителями детей старшего дошкольного возраста .
Целью мероприятия стал душевный и познавательный разговор о маленьких
героях, о детях Победы, которые вложили в Победу ровно столько же, сколько и взрослые.
Мастер класс начался с небольшого практического задания- «День Победы одним рисунком» , где родители и дети смогли нарисовать любой небольшой рисунок на плакате: салют, гвоздику, звезду, ленту..., символизирующую в их глазах Великую Победу 1945 года!
Дети в ходе мероприятия смогли показать свою эрудированность и начитанность по вопросам, чем занимались дети в годы войны, и какую помощь смогли оказать семье, городу, фронту. В ходе беседы и рассказов ведущего многие дети смогли задать волнующие их вопросы, доказать свою правоту, показать осмысленность своих убеждений.
О том как дети учились и ходили в детский сад рассказывала не только Ольга Александровна но и сами дети. Аня Кармадонова душевно рассказала стихотворение Ильи Малышева « Девять страничек» о трагической судьбе Тани Савичевой умершей в блокадном Ленинграде, а Аня Арбатская проникновенно поведала о судьбе умирающей ученицы, которая пришла на свой последний урок в школу, рассказав стихотворение Юрия Воронова « В школе» .
С помощью игрового упражнения – эстафеты «Делаем все вместе», участники мастер класса представили как бы они работали группами на заводе , делая оно дело. С помощью стаканчиков и шаров каждая команда, не допуская «Брака» должна была сделать свою работу в конвейере и не обронить шарик.
С детьми мы сделали письма треуголки и украсили их, рассказав как дети в войну выполняли функцию почтальонов и трудились так же как взрослые.
В итоге всего мероприятия дети, родители и педагог смогли смастерить открытку Победы, используя старые газеты. Свои рисунки и смешанную технику аппликации.
Все получилось… были и слезы и воспоминания и практическая часть, которая позволила показать совместный труд с родителями и детьми. надеемся , что такая форма взаимодействия была интересна и продуктивна. Спасибо всем , кто откликнулся на наш мастер – класс и поучаствовал в нем!.